Mittwoch, 30. Juli 2014

Johannisbeerkuchen mit Baiser

So, unser erster Kuchen ist jetzt der (nicht so ganz einfache, aber machbare) Johannis-Baiser geworden, weil ja gerade Johannisbeer-Zeit ist und wir finden, dass die Kombination aus sauer und süß super zusammenpasst. Man braucht ungefähr 55 Minuten, um den Kuchen vorzubereiten.



Hier das Rezept:

Für den Teig:

  • 250g Mehl
  • 75g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125g kalte Butter + Fett für die Form

Für den Belag:


  • 500g rote Johannisbeeren (frisch oder tiefgekühlt mögl.)
  • 4-5 Eiweiße
  • 200g Zucker
  • (1 EL Speisestärke)

1. Mürbteig herstellen

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben (oder einfach draufschmeißen) 
In eine Mulde in die Mitte Zucker, Salz und Eier geben;
Butter in kleinen Stückchen dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
In Folie gewickelt 30 Minuten kaltstellen. 


2. Teigboden backen

Backofen auf 175°C vorheizen.
Form (mit ø28cm) einfetten, mit dem Teig auskleiden und einen 3 cm hohen Rand formen.
Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 20 min vorbacken.


3. Kuchenboden belegen

Johannisbeeren waschen und Stiele entfernen.
Eiweiße zu sehr steifem Schnee schlagen, Zucker dazugeben und 5 min weiterschlagen und anschließend Speisestärke unterheben.
Teigboden aus dem Ofen nehmen und zuerst die Johannisbeeren darauf verteilen.
Vorsichtig den Eischnee darüber geben und glattstreichen.


4. Backen

Dann ca. 50 min bei 175°C backen, wenn das Baiser gelblich bis leicht gebräunt ist, ist der Kuchen fertig! 

Gutes Gelingen!



Und so sieht unser fertiger Kuchen aus:



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