Freitag, 15. August 2014

Milchbrötchen (mit Hefe)

Ich liebe diese Teile!!!
Diese wundervollen Brötchen kann man immer machen und essen.
Sie sind mal einen freudige Abwechslung zu süßen Kuchen, Muffins, Cupcakes, usw. und ein super Grund für selbst gemachte Marmeladen.
Da sie mit Hefe gemacht werden, kann es allerdings sein, dass es beim ersten Versuch vielleicht noch nicht ganz so hinhaut, weil der Teig nicht richtig aufgeht.
Aber nicht aufgeben, es lohnt sich!

Und mit diesem Rezept werden sie garantiert gelingen:

Für den Teig:
  • 500g Mehl (und etwas mehr damit der Teig sich von den Fingern löst)
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe 
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei 
  • 75g weiche Butter
  • eine handvoll Rosinen

1. Schritt zur Herstellung des Hefeteigs
Den Ofen auf 50°C vorheizen
Die Milch und Butter erhitzen. Beide sollten ungefähr Zimmertemperatur (oder etwas wärmer) haben und die Butter sollte flüssig sein.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden.
Die Hefe hineinbröseln und mit 6 EL der Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren.
Den Teig 10. min in den Backofen stellen.

2. Schritt zur Herstellung des Hefeteigs
Den Teig herausnehmen (Backofen aber anlassen) und restliche Milch, Zucker, Ei und die geschmolzene Butter hinzugeben.
Mit den Händen den Teig zu einer geschmeidigen Masse vermengen.
Ca. 5 min. kneten (je länger, desto besser).
Wenn der Teig an den Händen kleben bleibt, solange etwas Mehl hinzugeben, bis er sich von selbst von den Fingern löst.
Nun den Teig in eine feuerfeste(!) Schüssel geben (z.B. Keramik oder Porzellan; Plastik kann anfangen zu schmoren!!!) und zurück in den 50°C heißen Backofen stellen.
Den Teig 30 min. aufgehen lassen.
Er sollte dann die doppelte Größe erreicht haben.

3. Brötchen formen
Wenn der Teig fertig aufgegangen ist, ein Stück abreißen (etwas kleiner als eine Faust) und platt drücken.
Ein paar Rosinen drauflegen, den Teig wieder zusammen klappen und einen Ball formen.
Mit dem Rest ebenso verfahren, alle Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 20-30 min. bei 150°C Umluft backen. 

Ich drück die Daumen für den Hefeteig! ;)

Und das sind meine Milchbrötchen (mit selbstgerechter Schwarzer-Johannisbeer-Marmelade), Mhmm… :









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