Montag, 24. November 2014

Johannisbeerkuchen mit Streuseln

Unser allererster Kuchen, den wir hier ja vorgestellt haben, war ein Johannisbeerkuchen mit Baiser.
Hier ist jetzt noch mal einer, diesmal aber etwas einfacher mit Streuseln.
Eigentlich ist ja gar keine Johannisbeerzeit mehr, aber da wir zwei Sträucher im Garten haben und nicht alle auf einmal essen können frieren wir immer den Rest ein.
Und siehe da, diesen Sonntag sind sie mal wieder aus den Tiefen der Gefriertruhe aufgetaucht und wurden kurzerhand zu einem Kuchen umfunktioniert.
So, genug geredet, jetzt kommt das Rezept:

So geht's (ganz einfach)!


Für den Teig:

  • 200g Mehl
  • 100g Zucker
  • 100g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/4 TL Backpulver
  • 800g Johannisbeeren (möglich ist auch anderes Obst, es passt eigentlich alles dazu :)

Für die Streusel:

  • 75g Butter
  • 100g Mehl
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

1. Den Kuchenboden herstellen
Den Zucker, die Butter, das Ei und den Vanillezucker verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver hinzugeben und den Teig entweder mit dem Knethaken oder mit den Händen zu einer geschmeidigen Masse kneten.
Die Form ausbuttern und den Teig ca. 1-2 cm dick an dem Boden und den Rand drücken.
Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.

2. Den Kuchen belegen:
Die eingefrorenen oder frischen Johannisbeeren auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen.
Die Zutaten für die Streusel alle miteinander verkneten und über Johannisbeeren krümeln.
Den Kuchen ca. 45 min. backen.

So, viel Spaß beim schlemmen!

Das hier ist meiner ;)










Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen